На файлы в сети с новой силой набросился червь Уроборос

Речь о классическом античном символе, змее, которая все время пожирает свой хвост. А «Uroburos» стал новым видом мэлвера, стремящегося поглотить сеть, будучи, возможно, лишь частью какого-то шпионского замысла.

Несмотря на появление вируса в сети где-то в 2011 г., он был обнаружен исследователями из немецкой компании кибербезопасности «G Data» недавно. И специалисты описали руткит, глубоко внедряющийся в ОС Windows, который, похитив файлы, пересылает их своим владельцам.

Обычные пользователи, судя по всему, могут не бояться Uroburos. Вирус создавался для атак на высокозащищённые правительственные и корпоративные сети. Ему для передачи данных нужно интернет-соединение. Пока компьютеры соединяет локальная сеть, Uroburos скопирует себя и перешлет файлы на имеющие интернет-соединение системы для передачи. Но мэлвер почти невозможно обнаружить, и исследователям до сих пор непонятно - как он распространяется, посему его нереально уничтожить обычными способами.

Теневые киберпреступники могут напасть на ценные данные крупных корпораций или правительственных центров, а потому спасет лишь форматирование системы.

Поделитесь этой новостью!