Крымские татары: Мы хотим автономию на своей исторической родине

28 марта в  бывшей столице крымского ханства -  Бахчисарае, собрался   Курултай,  что является аналогом европейских парламентов. На эту, внеочередную сессию прибыли представители из Российской Федерации - делиться опытом и знаниями о своем пребывании в составе России. 

Крымские татары, которые не так давно вернулись на историческую родину, поднимают вопрос о создании на территории Крыма национальной территориальной автономии крымскотатарского народа. 

Для решения этого вопроса Курултай намерен поручить Меджлису начать переговоры с многими международными организациями, которые занимаются решением подобных вопросов и могут гарантировать право самоопределения.

ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, -внимательно следят за событиями происходящими на крымском полуострове в последние дни. В первую очередь именно к этим, уважаемым во всем цивилизованом мире, организациям и намерены обратиться представители официальной власти крымских татар. За  такой документ отдали свой голос  212 делегатов  из 217 присутствующих в зале.

Также Рафат Чубаров ответил на интересовавших многих вопрос, будут ли они проводить национальный референдум крымских татар, который, по его словам будет соответствовать всем законам Украины и следовательно, будет являться легитимным? Он отметил: "Такой референдум мы конечно же можем провести. Как только увидим, что на каком-то этапе переговоров возникнет необходимость четкой демонстрации воли крымскотатарского народа, мы его проведем!" 

Али Хамзин, занимающий должность главы отдела по внешним связям, пообещал что в том случае, если через некоторое время Крым воссоединится с Украиной, то он в честь этого события лично зарежет барана, как велят древние традиции татарского народа, когда осуществляется задуманное.

Поделитесь этой новостью!