Украина одной ногой уже в ЕС - политический блок подписан

21 марта в Брюсселе был подписан политический блок соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Накануне брюссельского саммита Яценюк отмечал, что имеет "мандат" только на подписание политического блока, так как по торгово-экономической части соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС есть ряд вопросов, которые необходимо уточнить и согласовать. Напомним, 17 ноября, за несколько дней до Вильнюсского саммита, на котором Украина должна была подписать договор об Ассоциации с ЕС, тогдашний Премьер-министр Украины Николай Азаров объявил, что условия экономического блока очень невыгодны индустриальным центрам восточной Украины. Чтобы этого не допустить, было решено провести дополнительные консультации для уточнения позиций торгово-экономического блока и подписать его в конце текущего года.

Страны ЕС с пониманием отнеслись к такой позиции Украины. Вместе с подписанием политической части соглашения ЕС в одностороннем порядке снял торговые барьеры для Украины (общей стоимостью €500 млн), существенно понизив экспортные пошлины на большой ряд украинских товаров, включая сельхозпродукцию, прокат, изделия из текстиля и другие, что должно дать существенный толчок для роста экономических показателей Украины.

Что касается реакции России на подписание Украиной политического блока евроассоциированного соглашения, то глава российского МИД Сергей Лавров ответил, что нынешнему украинскому руководству стоило для начала провести выборы (хотя бы президентские) и только тогда решать вопрос о подписании каких-либо евроинтеграционных документов. По мнению Лаврова, Киев этим подписанием может обострить ситуацию и без того накаленную ситуацию на востоке и юго-востоке Украины, где большинство населения больше тянется к России, чем в Европу.

Поделитесь этой новостью!