Россия и Европа в ожидании непростого диалога

Глава Российского МИД Сергей Лавров собирается сегодня. 16 декабря, встретиться в Брюсселе в рамках политического диалога Россия-ЕС провести встречу с Кэтрин Эштон, верховным представителем Евросоюза. Взаимоотношения Европы и РФ – вот предмет переговоров.

Как сообщает российское дипломатическое ведомство, участники диалога будут говорить о перспективах двустороннего партнерства в рамках дорожных карт в сфере экономики и безопасности, а также науки и образования. Кроме того, Эштон и Лавров сверят позиции в рамках подготовки к саммиту Россия-ЕС, проведение которого намечено на начало нового года. Особенно речь будет идти о продвижении безвизового режима, энергетическом сотрудничестве и итогах Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", прошедшего в конце ноября.

Стороны выскажутся и по поводу международной повестки, включая ядерную программу Ирана и ситуацию, сложившуюся в Сирии. Одним из ключевых пунктов этой встречи может стать "украинский вопрос" в контексте замораживания Украиной решения о членстве в Евросоюзе.

Вполне может быть, что в этой теме стороны вряд ли найдут общий язык. В особенности на фоне обвинений, которые сыплются в адрес Москвы, в давлении на Киев и повышенной активности в Украине самих европолитиков. Хотя Европа, прежде чем упрекать Россию в том, что она не совершала, подумать об итогах своей политики, которые неутешительны.

Поделитесь этой новостью!