Первые официальные данные о расследовании февральских массовых убийств в Киеве

Одним из самых обсуждаемых в мире событий 3 апреля 2014 года- пресс-конференция глав МВД и Службы Безопасности Украины о предварительных результатах расследования обстоятельств массового убийства на улицах Киева в феврале текущего года.

И.О. министра МВД Аваков проинформировал, что расследование ведется по 4-м основным направлениям:

1. "Работа" "неизвестных" снайперов на счету которых наибольшее количество погибших протестующих;

2. Убийства работников милиции;

3. "Работа" "титушек" - похищения людей, пытки, убийства, организация провокаций жестоких реакций как со стороны работников милиции, так и со стороны протестующих;

4. Применение работниками милиции автоматического и полуавтоматического оружия для ведения огня на поражение.

На данной пресс-конференции журналистам не удалось добиться более-менее внятного ответа о каких-то деталях и нюансах расследования по первым 2-м направлениям расследования: Аваков и Наливайченко во основном остановились на деталях применения работниками милиции огнестрельного оружия в центре Киева и чуть-чуть "приоткрылись занасес" о так называемых "титушках".

Итак, из огнестрельного оружия 20 февраля по протестующим вели огонь бойцы "черной роты" спецподразделения «Беркут». Уже установлены личности многих из тех, кто непосредственно стрелял по людям. В частности, задержано 12 бойцов спецотряда «беркутовцев» под руководством майора милиции Дмитрия Садовника, которые 20 февраля со стороны Октябрьского дворца убили 17 протестующих. Уже точно известно, что один из этих "беркутовцев" убил 9 человек (пули, извлеченные из 9 убитых, были выпущены из одного автомата).

Кроме того, Аваков назвал имя человека, который по команде бывшего министра МВД Захарченко координировал действия так называемых «спортсменов-титушек» - руководитель медиа-холдинга «Контакт» Зубрицким, который объявлен в розыск. На него указывают все задержанные лидеры небольших групп «титушек»

Напомним, во время акций протеста только 20 февраля в центре Киева было убито из снайперских винтовок и автоматического оружия 103 протестующих.

Поделитесь этой новостью!