Президентская амнистия: на свободе Михаил Ходорковский и Мария Алехина

В России вступила в силу президентская амнистия в честь 20-летия Конституции. Известно, что она коснется более 25 тыс. человек. Освободят матерей несовершеннолетних детей, а также инвалидов, тех, кто совершил преступление до своего 18-летия, людей, у которых есть заслуги перед Россией.

В том числе, амнистия затронула и ряд фигурантов резонансных дел. В частности экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который отправился в Германию к своей семье.

Вслед за освобождением известного бизнесмена, на свободу вышли и кое-кто из осужденных участницах группы Pussy Riot, которые были осуждены за беспорядки, устроенные на Болотной площади. Так, на воле уже участница панк-группы Мария Алехина. Согласно закону, амнистия коснется и членов экипажа «Арктик Санрайз», и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Но амнистия не коснется преступлений, которые связаны с терроризмом, педофилией и превышением должностных полномочий с применением насилия. Не светит амнистия и обвиняемым в организации массовых беспорядков, включая оппозиционера Сергея Удальцова и фигурантов дела ЮКОСА.

Напомним, что президент Владимир Путин внес в Думу Проект амнистии в декабре 2013 г. Этот документ, приуроченный к 20-летию Конституции, подготовила его администрация с участием Совета по правам человека.

Поделитесь этой новостью!