Россия вторая в Европе по масштабам кинопроката

Об этом свидетельствуют данные отчета Европейской аудиовизуальной обсерватории о посещаемости кинотеатров в 36 европейских странах

Ощутимый всплеск популярности кино в России замечен в прошлом году. Свидетельство тому - отчет Европейской аудиовизуальной обсерватории о посещаемости кинотеатров в 36 европейских державах.

Рост, как и в предыдущие годы, случился только за пределами ЕС, - говорится в документе. Россия обогнала Англию, став 2-м крупнейшим кинопрокатным рынком Европы. Количество проданных билетов в российские кинотеатры, по данным ЕАО, увеличилось в прошлом году на 10,5%.

В Турции отмечались кассовые сборы, где также выросла посещаемость кинотеатров - на 14,8%, а общее количество проданных билетов составило 50,4 млн. По мнению аналитиков, это - самый высокий показатель за последнее время.

А в целом, по этим данным, общее количество проданных билетов в ЕС уменьшилось за год на 4,1%. И это сокращение отмечено в 18 государствах, а повышение - в 8. Самый большой спад посещаемости кинотеатров отмечен в Испании (16%), во Франции (5,3%), и пр. Только итальянский из числа самых крупных кинорынков не поддался общей тенденции.

Поделитесь этой новостью!