Лукашенко национализирует пивную промышленность?

Александр Лукашенко, действующий президент Беларуси, достаточно жестко высказался в сторону пивоваренной промышленности страны. Глава государства угрожает национализировать все частные компании. Такое может случиться в том случае, если предприниматели не смогут вывести производство на рентабельный уровень, выведя бизнес из упадка.

Для пивоваром в ближайшее время может быть создан специальный режим, который будет защищать от импорта. Лукашенко утверждает, что около 80% промышленности принадлежит частным лицам. Несколько лет назад государство способствовало созданию специальному переоснащению всех пивоваренных заводов. Однако, повысить производительность и уровень дохода так и не получилось.

Чтобы модернизировать отрасль, было выделено более трех ста миллионов долларов. Около 30 миллионов вложило непосредственно государство, еще 160 миллионов было выделено частными компаниями. После модернизации получилось увеличить производство до семидесяти миллионов декалитров. Но эти показатели свидетельствуют только 60 процентном выполнении нормы.

Лукашенко отметил, что местные пивовары должны зарабатывать больше, чем зарубежные изделия, ввезенные на территорию страны. Именно из-за импорта промышленность несет такие убытки, даже не смотря на то, что белорусское пиво высшего качества и абсолютно натуральное.

По мнению президента, гражданам страны необходимо брать с собой в бани и другие места отдыха не зарубежное пиво, а отечественное. Лукашенко утверждает, что родное пиво пахнет хлебом, и создано только из натуральных компонентов.

Поделитесь этой новостью!