Иран будет экспортировать газ в Европу

Иран намерен строить трубопровод, чтобы транспортировать газ в Европу. С этим заявлением выступает министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Причем в импорте иранского газа заинтересованы уж 5 европейских держав.

Министр одновременно указывает, что в непростых проблемах электроэнергетики Турция и Иран могут достичь успеха. Правда, политик не приводит деталей о маршруте и протяженности этого трубопровода.

Турецкий министр надеется, что в связи со смягчением внешней политики в Иране,  отношений между странами улучшатся. В этом направлении будет двигаться и Турция. В сфере энергетики также может быть достигнут прогресс.

По словам г-на Йылдыза, государство надеется, что новый трубопровод даст возможность импорта энергии из иракского региона Курдистана. Так, уже готов предварительный договор по трехстороннему соглашению. Правда. В этом механизме пока не проявили заинтересованности вице-премьер по энергетике Ирака Хусейн аль-Шахристани и премьер иракского Курдистана.

Иран в конце ноября подписал с Россией, Китаем, США, Великобританией, Францией и Германией историческое промежуточное соглашение, которое касается ядерной программы республики. Сторонами выработан план действий, предполагающий смягчение санкций против страны в обмен на сокращение ее атомной программы. Благодаря сделке, надеются мировые державы, будет сдержано продвижение Ирана к созданию ядерного оружия.

Поделитесь этой новостью!