В Ростовском молодежном театре прошел спектакль «Сеанс»

На малой сцене Ростовского академического молодежного театра в рамках проекта «Экспериментальная площадка» прошел пластический спектакль «Сеанс», где вся история, все эмоции читаются посредством языка жестов, языка танцев, играющей главенствующую роль в сюжете, а точнее являясь непосредственно сюжетом. Это не тот привычный театр, который мы все знаем, где актеры, точнее их персонажи проживают какую-то историю через привычный для нас диалоги. Здесь нечто другое, совершенно особенное. Спектакль, который надо чувствовать и ощущать сердцем, ритмы которого бьются в такт с происходящим на сцене. Зритель становится свидетелем историй, основанных на реальных событиях. Все судьбы списаны и воссозданы на случаях, взятых из практики судебно-психиатрической медэкспертизы.

По ходу действия зритель в танце наблюдает за девочкой-подростком из неблагополучной семьи, музыкантом, получившим травму руки и ступающего на скользкий путь по дороге к наркотикам, за молодой-женщиной, стремящейся к тихому семейному счастью, но так его и не находящей, за одиноким стариком. Судьба, выпавшая на долю каждого из этих людей очень тяжела и это чувствуется при просмотре постановки.

Психологически «Сеанс» смотреть не просто, когда видишь, как героев на сцене прямо разрывает от боли, то этот нереальный поток эмоций и тяжесть уходить в зрительный зал. Зрители при просмотре этого спектакля часто и подолгу плачут, потому что «Сеанс» буквально потрошит человека изнутри, рассказывает о том, о чем говорит не принято и болезненно. Постановка доходит до душ людей, которые многое начинают переосмысливать прежде всего в себе. Задача театра выполнена более чем.

Огромные слова благодарности хочется сказать балетмейстеру-постановщику Молодежного театра заслуженной артистка республики Северная Осетия-Алания Оксане Зибровой и артистам задействованном в «Сеансе» Молодежного театра: Александр Волженский, Арина Волженская, Анжелика Зайцева (заслуженная артистка Бурятии), Алексей Дронов за то, что они делают огромную работу – помогают раскрыть нам глаза на мир и смотреть не только на себя, но и вокруг себя.

Поделитесь этой новостью!